戏塑童年-儿童创意戏剧活动落实于华文小学之行动


戏剧的                                                                                              孙春美

 

 

儿童戏剧扮演中的自由放松其实就是儿童戏剧活动的特质和重点!

 

现今市场上充斥着各种才艺中心,有美术、舞蹈、音乐等。独独没有儿童戏剧才艺中心,有的只是儿童戏剧班,附设在其他才艺班当中。主要乃是因为儿童戏剧活动的训练没有依循渐进的技术掌握,没办法立竿见影般地让家长看到小朋友即刻的学习成果;因此,当才艺中心负责人面对家长时,思考多偏向“顾客”的需要,以至于倾向戏剧功能性的探讨,而忽略了戏剧最强项–玩,玩出趣味,玩得开心,玩得有意思!!“玩”是小朋友最重要的任务,甚至我们可以说小朋友是”born to play”,若把“玩”这个任务从小朋友的童年中抽调,他的童年就没有任何意义了。

 

其实,戏剧之于儿童,就是在玩乐中学习。儿童是在玩乐中不知不觉地学习,而这种不带压力、充满趣味的学习过程是最适合小朋友的,正所谓“learn from play!!”。正是如此的特性,让小朋友可以天马行空,发挥无限的想象力和创意,但却往往无法满足一些父母比较功利性的要求。

 

戏剧活动形塑儿童的态度与品格,是需要长时间的观察。除了戏剧扮演中给小朋友培训的自信、纪律、注意力、表达能力等等等,我们戏剧教育工作者应该大事宣扬的是戏剧充满色彩、充满欢乐的特性,就是玩得开心、玩得有意思、玩出趣味、玩出团队、玩出感觉、玩出自信、玩出创意!!戏剧的英语除了是Drama以外,还有一个重要的字眼PLAY.我们的小朋友是不是越来越不会玩了?因为他们都有了一个所谓更多姿多彩但少了真实互动的虚拟世界。让戏剧充满欢乐和趣味的特性来雕塑儿童宝贵的童年时光!!

 

我们小时候的玩乐经验如家家酒、纸娃娃、玩买卖等游戏,都是最初的戏剧活动,里头有角色扮演、有语言、有事件、有互动交流、有场景、有道具,而且强调的是集体游戏,“集体”造就小朋友的社交能力、互动能力、关怀能力、协商能力等特质,比照现今小朋友虚拟的互动关系,戏剧充满功能性的特质不言而喻!

 

因此,儿童创意活动重要的属性乃是:放松 →自由→集体的互动性→趣味性→想象力的飞翔→自信地自我表达

 

小朋友最重要的特质是“真”。由于他们不懂得假,当他们在游戏时,他们的表现就是相信,而且真情流露。而且专家也认为小朋友最快乐的智力开发是在运动或玩耍中完成,因此,戏剧充满“动”和“玩”的特性绝对可以陪伴小朋友健康快乐地成长,形塑他们的健全人格!

 

 

 

戏剧元素与创意教学                                                                                               

 

所谓的戏剧教学就是将戏剧训练的元素纳入教学手法中。这些戏剧元素包括情境设定、场景要求、角色扮演、肢体动作、语言(声音)表达五大要素,在老师充满创意的引导下,让学生在充满趣味、开放、被包容和接纳的气氛中,完全投入所设定的情境里。由于学习环境的开放、自由,小朋友不受太大的约束,他的思绪可以开放、肢体被解放、情感得到释放,相对的想象力就得以被开发,创意从中施展出来,不知不觉地达到学习的目标。

 

 

 

戏剧创意活动的功能       

 

【感受的培养】我们每天的生活中充满各种情绪,包括喜怒哀乐,但这些感受对小朋友来说是相当抽象的,若有老师细心地引导,让小朋友经常对自己的感受学习表达,日子久了,小朋友自然能够具体且精准地表达自己内心的感受。

 

【肢体的开发】小朋友的肢体是充满各种动力和创意表达能力的,但如果没有被释放,久而久之,他们就以为只有语言是表达工具,而忘了肢体的表达更是丰富。因此,戏剧的主要表达工具是“身体”,小朋友长期使用身体来表达,自然会有更灵活和充满创意的肢体动作动作,自信也油然而生。

 

【语言表达能力的培养】通过各种游戏、故事分享、故事扮演、感受描述、意见表达、歌唱或朗读,丰富小朋友的语言词汇,提高他们的语言组织和表达能力。

 

【观察力的培养】小朋友每天都在观察大人的言行举止,观察周边事物的发生和变化,但是就是缺乏把如此的观察表达出来。因此戏剧活动中能够让他们的观察被表现出来,并且延伸他在生活中更多更深入的观察,进而引发出他对周遭环境的人事物更多的关心和爱护,培养他们分析问题和解决问题的能力。

 

【想象力的培养】戏剧中的情境设定、角色扮演、故事表达等活动,而且由于常常是无实物的表演,加上戏剧老师的开放包容和适时的赞赏,在在都可激发小朋友的想象力,,进而培养他们的创意思维和能力。

 

【信心的培养】由于在自由、开放的环境中,小朋友适当的被引导,没有经常被严肃地纠正对错,他们的感受、意见、想法、创意等被接纳和赞赏,长期下来自然培养出健全的自我价值感,自然心理素质就强健。

 

戏剧创意活动的老师质素要求

 

语言表达清楚、幽默、开放、包容、接纳、创造力、观察细微、轻松自在。

留言区

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *